понедельник, февраля 25, 2013

Швейная машинка - наш хороший помощник в скрапбукинге!




Пока у нас идет набор в новую ДК, Алена в  статусе нынешнего дизайнера приготовила для вас, дорогие читатели, очень интересную статью!!!

В своих работах очень часто
использую машинную строчку, в альбомах я вообще не могу без нее, кажется незавершенной страничка или обложка и все =)
Иногда швейная машинка очень выручает - изделие становится прочным, дополнительно закрепляет. Но чаще машинная строчка служит как дополнение или элемент декора.

Часто слышу, что девочки мечтают о машинке или имеют ее, но боятся работать. Хочу сказать, что моим первым инструментом в скрапе была именно швейная машинка! Я даже себе не представляла скрап без нее и сделала все, чтоб она у меня быстренько появилась. Сразу скажу: я до этого никогда не шила на машинке и всегда ее очень боялась =))) Желание научиться сделало дело свое!

Хочу поделиться своим опытом, рассказать секретики и всякие тонкости. Может кому-то мои знания в чем-то помогут и что-то подскажут =)


Выбор машинки.

Первой моей машинкой была самая обычная советская ручная. Ручка у нее правда была сломана, а саму машинку собирались хозяева выбросить =))) Забрали себе, починили, отрегулировали и поставили на нее электро-мотор с педалью! Это можно сделать в любом наверно швейном магазине. И цена небольшая и оно того стоит! Удобно очень. А строчка у этих машинок самая ровненькая из всех что я видела =) Если хотите понять нужен вам вообще такой серьезный инструмент или нет, то мне кажется это то что нужно, чтоб найти и попробовать, без капитальных материальных вложений ;) Строчка у нее только прямая, но есть такие машинки и с зигзагом.

Сейчас у меня Janome SE522 - ооочень ею довольна! (а я и шью куколок на ней же)
Выбирала так: поспрашивала кто из скрап-мастериц на какой работает, мне важно было чтоб брала толщину хорошую, да и просто тонкую ткань строчила =) И не сильно дорого, и чтоб не сломалась через год =)))

Главные детали в работе.

На мой взгляд очень важно, чтоб работа с машинкой была максимально комфортной. Для этого я сразу купила удобную для меня лапку. Она прозрачная и нет перепонки перед иглой, я всегда вижу куда и во что она входит! Ведь работаем мы по большей части не с тканью!!! Нужна максимальная точность и осторожность! Называется она Лапка для аппликаций (или для атласа, изображение в заголовке статьи как раз с этой лапкой).

Правильная игла - тоже очень важна. Чтоб дырочка в бумаге была максимально аккуратной и небольшой =) Я сначала пользовалась иглой для кожи №90, у нее специальная форма, чтоб аккуратно пробивать материал. Сейчас взяла иглу из набора что был в комплекте с машинкой - универсальная №75. Толщина и длина меньше, но плотный картон с бумагой или тканью легко схватывает. (на советской ставила подобную - пропускает шов, не сшивает - не хватает длины иглы на слишком толстом материале)

Нитки - обычные для швейной машинки №40. Советская ручная машинка с легкостью работает и с более толстыми ниточками, а вот современные не все их принимают. Я ставлю иногда нитки толще (из бабушкиных запасов, плотные очень), но тогда ход становится очень тугой и нужно быть предельно аккуратным, чтоб не порвать бумагу или не запутать сами нитки.

Основные правила работы.

Самое важное для меня - это аккуратность! Многие советуют для начала потренироваться на ненужном листике, но как по мне - сразу лучше начинать с чего-то нечернового =) Прививать с самого начала трепетное отношение. Да и не скучно же ;) Если Вам сложно брать ориентир полосочки на бумаге или край, можно нарисовать карандашом тонкую линию, ее под строчкой не будет видно. Я к этому прибегаю только когда нужно прострочить красиво и ровно круг =)

Прижим лапки я всегда ставлю "0". Транспортировку убирать не нужно, а вот гусенички или сама лапка при максимальном прижиме может оставлять следы или смещать, как бы тянуть за собой бумагу. Оно нам не нужно!

Длина стежка должна быть не сильно большой и не сильно маленькой. Я ставлю для открыток от 2 до 2,5, а на больших страничках чаще 3. Больше не очень мне нравится как выглядит, а вот меньше - рискуем делать слишком частые дырочки в бумаге из-за чего она может просто порваться.

Закрепляем шов. Это делать очень просто - вытаскиваем концы ниточек на обратную сторону и завязываем узелок несколько раз, кончики я обрезаю, некоторые их прикрепляют к бумаге скотчем.

Предварительно бумагу приклеиваем к основе. Это важно, чтоб детали, которые вы хотите пришить не съехали в ненужную сторону. Еще проблема с которой я столкнулась, когда пришивала странички к картонной основе - появляются "мешки" в некоторых местах под бумагой. Это опять же из-за того, что приклеивала страничку не полностью, в некоторых местах. Поэтому очень важно как можно лучше и качественней все предварительно подготовить и подождать пока высохнет клей.

Примеры использования машинной строчки в работах.

Чтобы не быть голословной покажу несколько своих работ с применением строчки =)

В открытках:


В страничках:





В блокнотах:


Бумагу или картинку тут пришиваю прямо к подготовленной основе - тканевой обложке. Получается очень интересная рельефность и выпуклости =)


Ближе:




И как может выглядеть обратная сторона:


Некоторые интересные и важные моменты.

Если Вы работаете с картинкой или фотографией, то важно знать, что глянцевую бумагу может лапка поцарапать и ход будет очень затруднен. Поэтому все фотографии для фотоальбомов или картинки для блокнотов я печатаю только на матовой бумаге!

Машинную строчку можно использовать как декоративный элемент и хвостики вытаскивать на лицевую сторону. Мне очень нравится этот прием, но чтоб ниточки не вытянулись в ходе эксплуатации изделия я сам шов с обратной стороны проклеиваю.





Если Вы работаете с двухсторонним скотчем, то будьте осторожны, под предполагаемое место строчки никогда не ставьте полосочку - клей этого скотча будет прилипать к игле, путать нитку и забивать механизм машинки!

Машинная строчка иногда очень нужна и смотрится ну ооочень красиво, но не всегда. Важно видеть где нужно ее применить, а где не стоит. У кого-то это приходит с опытом (как у меня), а кому-то больше повезло и видит сразу =)
В пример приведу свою первую открытку:


Смотрю на нее и думаю "Ужас ужасный! Как было бы хорошо просто приклеить и все ..." Наверно у каждой мастерицы есть такая показательная работа себе в пример и как напоминание, что злоупотреблять тоже не нужно ;)))

Старайтесь избегать обратной стороны строчки в Ваших работах! Я искоренила эту некрасивую обратную сторону и прячу ее всегда!!!
Иногда нужно отдельно прошить элементы, закрепить нитку и потом уже приклеить к основе, а иногда стоит просто отказаться от этой затеи =)))

Когда начинаете строчить обязательно придерживайте хвостики обеих ниточек - это поможет избежать их спутывание.

Вот я и поделилась с Вами своими секретами в работе со швейной машинкой! Надеюсь кто-то нашел для себя что-то полезное и интересное!

От всей души желаю Вам свежих экспериментов! Красивых и аккуратных работ!
И не бояться пробовать!!! =))) Глаза боятся, руки делают ;))))))) Не даром говорят!

С Вами была Алёна Гармаш. Статью подготовила специально для Киевского Скрапклуба.

37 комментариев:

  1. Очень вовремя! большое спасибо, неделю назад купила машинку и совет про лапку прозрачную очень кстати))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С приятной и нужной покупкой! Желаю успешного изучения, уверенна ты здорово с машинкой подружишься! =)

      Удалить
  2. Спасибо!!! Познавательно, есть что взять на заметку))))

    ОтветитьУдалить
  3. Статья как раз для меня, я только осваиваю машинку) огромное спасибо)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за информацию: интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за информацию! очень интересно)) Я сама практически сразу упросила мужа взять машинку - не представляла, как буду делать альбом без нее))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательный муж какой, что поддержал!
      Альбомы без машинки, как тканевая обложка без картонной основы для меня =)))))
      Рада, что статья понравилась! Очень приятно это знать!

      Удалить
  6. Большое спасибо) Я тоже пока шью на советской машинке, раньше никогда не шила, а теперь, после спасения машины от выброса, научилась, все время пользуюсь)) не могу без нее обойтись))) Подумываю о покупке электрической)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Советская очень удобная и надежная, а электро-морторчик, как я писала, на нее очень просто ставится и недорого =) Будет электрическая без весомых затрат =)

      Удалить
  7. Алёна, спасибо большое! Всё, мне нужна такая лапка, срочно)))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, очень интересно и познавательно. Есть машинка но не разу не использовалась, наверно пора начинать.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое, вынашиваю идею покупки машинки, статься очень кстати! А такой вопросик если пришивать страничку к основе, то как пришить страничку которая будет с другой стороны? Просто прошить без основы и приклеить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, что так кстати получилось у меня =))) Желаю удачной и ооочень радостной покупки! =)
      Да, именно так, я делала сначала сразу все вместе, но потом поняла что больше не могу видеть обратную сторону этой строчки, как ни приглаживай, все равно некрасиво ...

      Удалить
  10. Спасибо, Алёна :) твоя статья как раз вовремя: я давно уже подумываю над покупкой машинки, но, как было уже сказано, боюсь-боюсь :) а теперь многие моменты разъяснились :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу передать словами как раньше боялась я!!! =))))) Но желание научиться сделало свое =) И я этому очень рада =)
      Приятно, что понравилась статья! Желаю как можно скорее перебороть страх =)

      Удалить
  11. Спасибо, интересная статья! Прозрачную лапку тоже хочу)))
    А насчет обратной стороны строчки- у Елены Виноградовой есть пост с советами, как сделать её красивой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я видела эту статью давно, пробовала что-то делать, но когда попадается декор на той строчке, глитер или еще что ... сами понимаете. И все-таки проще сразу уйти от проблемы, чем потом кууучу времени пытаться исправить содеянное =)

      Удалить
  12. Спасибо! очень интересно и познавательно! У меня тоже недавно такая помощница появилась ) ненарадуюсь))) Остановилась на Janome SE522 еще и потому, что в ней горизонтальный челнок, и нитевдеватель есть. как раз для чайников вроде меня))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздравляю с новой очень полезной и нужной помощницей! Горизонтальный челнок и меня подкупил, а так можно было бы и дешевле купить, с ним просто проще и он надежней =)))

      Удалить
  13. Девочки, безумно приятно, что моя статья Вам понравилась и Вы находите в ней что-то полезное для себя! Для меня это самое главное =)

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо,Алёнка.Было интересно!

    ОтветитьУдалить
  15. Большое спасибо!!! Очень полезная информация!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Лена Виноградова в своем блоге советует разглаживать обратную сторону простроченного ручками ножниц. Изнанка становится аккуратной и достойной того, чтобы ее не прятали. Ведь в альбомах часто делаются прошитые раскладушки - как их спрячешь? Да и странички пристрачиваются в альбом с обеих сторон листа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы пробовали так разглаживать? Я - Да =) Мне не нравится все равно результат =) Я поделилась просто =) Делаю альбомчики с многослойными раскладушками и листики прошиваю с обеих сторон, все красиво получается даже очень =)
      И если делать переплет по МК Виноградовой, то прошить странички насквозь не получится все равно ;)

      Удалить
  17. большое спасибо за такое подробное описание) у меня машинка только с нового года, и я пока боюсь использовать ее для скрапа. но думаю теперь можно попробовать) ваш рассказ очень воодушевляет) и работы правда очень аккуратные, боюсь у меня так не получится))) только вот я все равно немного не понимаю, вы сначала прошиваете странички для альбома, а потом приклеиваете их на основу? правильно? и с открытками также?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада что понравилась статья и нашли для себя много нового =) Желаю скорее начать не бояться и как можно больше пробовать =) Если стараться и никуда не спешить, то аккуратно может получиться у каждого, я считаю ;)
      Да, все правильно Вы поняли =)

      Удалить
  18. Аленушка, спасибо! Так много нюансов в шитье, как оказалось!

    ОтветитьУдалить
  19. Замечательная статья! Всё понятно и всё по делу)) и понравилось как вы выделяете главную мысль подчеркиванием)))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. прекрасный материал!
    спасибо

    п.с. у меня бывают сложности с натяжением нитей, если разная плотность бумаги, или переход на картон... это больше всего раздражает в самом процессе!
    а строчку в работах я люблю :)

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо большое за советы. Просто супер!

    ОтветитьУдалить
  22. Хорошая и нужная статья! АЛЕНА, у меня машинка петляет с изнанки! Пробовала строчить и на Подольской и на Зингер. Может подскажите, что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, скорее всего у вас не правильно заправлена нить на нижней шпульке (когда разматывается нитка она идет не в том направлении) или не правильно выставлено натяжение нитей

      Удалить
    2. У меня так бывает, если верхняя нить плохо вставлена, перезаправляешь и все норм

      Удалить