воскресенье, сентября 22, 2013

Мастер-класс: Повышаем "КПД" ножей для вырубки

Здравствуйте, наши дорогие единомышленницы! Сегодня с вами я, Yolka, буду делиться своими рабочими секретиками :)

Не знаю как у кого, а у меня есть довольно простой и четкий критерий оценки моих шагов по ступенькам скрап-лестницы. И этот критерий - покупка специнструментов. Первый шажок - я поняла, что нельзя сделать красивую открытку с кривыми краями. Так у меня появился резак. Второй шаг - к открыткам прибавились коробочки и конверты, стало необходимо делать много параллельных сгибов. Доска для биговки. Стала делать альбомы и блокноты - установщик люверсов...
Я это не к тому, что мои работы автоматически становились лучше благодаря новым девайсам - нет, конечно. Просто ведь инструменты мало кто покупает сгоряча, они кажутся чем-то более серьезным, чем набор бумаги или пакетик украшений. Такие покупки всегда взвешиваешь, несколько раз подумаешь, "а-надо-ли-оно-вообще-или-ножницами-обойдусь"...  До каждого инструмента я "дорастала", покупала только будучи уверенной, что он нужен и не будет пылиться на полке - вот почему каждая из крупных покупок для меня вроде как знак о небольшом личном прогрессе и о том, что да, со скрапом у меня всё настолько серьезно :)

Машинка для вырубки и тиснения на этой "лестнице развития" стоит где-то очень близко к вершине, мне кажется. Но вместе с тем, отношение к ней у мастериц довольно противоречивое. Фактически, все скраперши делятся на тех, у кого Биг Шот есть, на тех, кто о нем мечтает - и тех, кто нещадно критикует данное приспособление. Потому что дорого, место занимает, а главное - ножей не напокупаешься.
И ведь правда же. Одно дело - отжалеть довольно крупненькую сумму на сам станок и пару ножей. Но они ведь так быстро приедаются! Купишь ножичек, сделаешь вырубку разных цветов, в паре работ используешь - и всё, как-то они одинаково выглядеть начинают... скучно и пора покупать новый :)

Я стараюсь "выжимать" из ножей по максимуму и хотела бы дать вам пару подсказок, как использовать нож, когда весь ассортимент цветного картона и все обрезки скрап-бумаги в дело уже пущены :)
Показать постараюсь на одном-единственном ноже, чтобы было честно :) и наглядно. По ходу будут лишь несколько вариаций на тему и примеров моих работ с вырубкой другими ножами.




Даже вырубку из банального белого картона можно разнообразить. Это, кстати, выход еще и для тех, кто предпочитает покупать готовую вырубку, не имея своего станка.
Первый, самый простой вариант - штампинг. Переберите свои фоновые штампы, среди них наверняка найдутся те, которые окажутся в тему к конкретной фигурке. У меня, например, веточку неплохо украсили нотки.


Если используете эмбоссинг в работе, то и ему найдется применение. Можно обмакнуть в чернила для эмбоссинга фрагменты вырубки или даже всю фигурку, обсыпать пудрой, запечь - и получить совершенно новый вид и фактуру.


А можно совместить первый и второй методы.


Кроме того, не нужно недооценивать разнообразие материалов, пригодных для вырубки. Мыслите шире! У вас есть коробочка с сааамыми первыми материалами? Еще теми, из отделов детского творчества: бархатной бумагой, фольгированным картоном? Это ваш последний шанс их использовать! :)


Вот так смотрится веточка из бархатной бумаги в деле:


А это - не поверите - упаковка от конфет)))


Газеты и журналы тоже сгодятся


Почему бы не пойти еще дальше? Саму вырубку можно использовать не только как украшение, но и как вспомогательный материал - например, в качестве маски:


Чтобы закрепить фигурку на фоновой бумаге, я пользуюсь клеем "Два типа склеивания". Когда он подсыхает, фрагменты склеиваются не намертво. Приклеиваем фигурку, окрашиваем фон (чем вам больше нравится - чернилами, красками, спреями тоже можно попробовать) - и отклеиваем! Получаем, во-первых, вот такой интересный фон с рисунком - а во-вторых, окрашенную веточку.


И еще одно "поле для фантазии" - это остатки от вырубки, негативы. Они вполне могут стать самостоятельным украшением, между прочим:


Или, опять же, послужить своего рода инструментом. Если вырубка была маской, то негатив от нее - отличный трафарет! Я люблю использовать эти остатки со структурной пастой. Вот так можно украсить фон выпуклой веточкой:


А это - вариант использования негативов от ножа "Алфавит". Из них, как и из вырубленных букв, нужно только собрать слово :)


Надеюсь, я вдохновила вас достать ножички, которые давно уже лежат без дела, и дать им новую жизнь :) Творите, ведь любой инструмент - это лишь инструмент :) и то, какая красота получится с его помощью, зависит только от вас :)

15 комментариев:

  1. Замечательный МК :) А еще вырубку можно красить акварельными красками :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :)
      конечно, можно :) а еще - покрывать глосси и засыпать микробисером или глиттером) и еще очень много чем)

      Удалить
  2. Некоторые приемы знаю и использую, некоторые взяла на вооружение, и очень здорово, что материал вот так систематизирован)) спасибо большое за МК, Лена)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, очень познавательный МК, очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  4. дорогие, я очень рада, что статья оказалась вам полезной и интересной! ваши комментарии очень вдохновляют!

    ОтветитьУдалить
  5. Хоть над покупкой машинки я только раздумываю и скорее всего она осуществится еще не скоро, но материалы почитала с большим интересом! спасибо за систематизацию! на будущее - очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, спасибо за МК, он правда классный)

    ОтветитьУдалить
  7. Интересные идеи, спасибки!)

    ОтветитьУдалить
  8. Леночка, молодец! очень интересно и познавательно) даже не имеяя машинки)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересно и позновательно

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за МК. И хоть я отношусь к тем скрапершам, которые только мечтают о машинке для тиснения и вырезания, но взяла на вооружение дельные советы. Ведь многое из описанного можно делать и с дырокольностями!

    ОтветитьУдалить
  11. Потрясающе!! До чего-то я додумалась сама, но многие моменты для меня открытие!!! Спасибо большое за МК

    ОтветитьУдалить