вторник, октября 22, 2013

Мастер-класс: Текстурный блокнот

Приветствую! :))

С вами Настя (istorkina), и я бы хотела сегодня поговорить о тактильных ощущениях, а также рассказать о своем методе "борьбы" с заданиями по палитре :)
Я никогда не участвую в заданиях по палитрам, т.к. не люблю, да и не умею (а что важнее - не хочу учиться с ними работать), для себя я сделала вывод, что я - контрастник в скрапе, и мне всегда хочется добавить какой-то "лишний цвет" :)) Но не секрет, что по долгу службы в дизайн-командах нам нужно вдохновлять и по таким заданиям тоже :) Я нашла свой метод, тот, от которого получаю удовольствие, и хочу с вами сегодня им поделиться!
Я люблю текстуру в работах, и однажды мне пришла мысль сделать текстурный блокнот с полностью покрашенной обложкой (именно в тех цветах, которые заданы палитрой).
Оговорюсь сразу, что у вас ничего не получится, если у вас нет маски, текстурной пасты и спреев Color Wash (ведь они разработаны и для ткани тоже).
Делать мы будем вот такой блокнот :)



Приступим? :)

1. Вырезаем 2 заготовки для обложки из переплетного картона (листики у нас 10х15), так что заготовки вырезаем 10,5х15,5см.


2. Вырезаем два кусочка льна, больше заготовок на 3-4 см по длине и ширине (для подгиба).


3. Обтягиваем тканью наши заготовки (сначала приклеиваем заготовку к ткани, а потом уже обтягиваем). Если будем использовать биндер (как в этом блокноте), то нужно особенно тщательно проклеить участки в 1,5см с тех сторон, где будем пробивать биндером дырки (это нужно для того, чтобы получились красивые и аккуратные дырочки, а ткань не отходила от картона).


4. Дальше в игру вступают "козыри": маска, паста и мастихин. Можно использовать старую кредитку, но однажды попробовав мастихин, вы быстро забудете про карточку))) Пасту я нашла потрясающую: Паста акриловая рельефная белая грубая Таир. И очень ею довольна, могу смело рекомендовать :)


5. Но сначала нужно прошить на машинке наши заготовки по периметру (если, конечно, хотите использовать строчку). Если дырочки будете делать биндером, то шить нужно очень близко к краю, чтобы потом не дырявить строчку :)


6. Наносим пасту через маску.


7. Когда паста высохнет, то мы подгоним рисунок и нанесем пасту на эти недостающие 0,5 см (т.к. маска у меня 15 см). Если используете маску 30х30, то это не понадобится)


8. Проделываем это же и со второй заготовкой, а также с двумя акварельными бумажками, которые мы будем использовать как форзацы))) Распечатываем картинку (которую так долго и тщательно искали в интернете, чтобы она подходила идеально по палитре), также готовим полоски ткани (здесь я использовала белый хлопок), одну широкую (будем использовать как подложку под картинку), и две длинных узких (будут завязками для блокнота).


9. Затем наносим спреи Color Wash, которые мы выбрали согласно палитре. Всего их 12 цветов, и они разработаны также специально для окрашивания ткани.


Заснять процесс было сложно, т.к. работаю я в перчатках (что и вам советую, потому что эти спреи не отмываются, а только пемзой оттираются). Но суть просто в том, чтобы пшикать разными цветами)) Также красим и наши кусочки ткани (оставляем их сохнуть в скомканном состоянии, чтобы они были потом помятыми).


10. Также я крашу несколько кусочков кружева и хлопковую нашивку.


11. Когда все высохнет, оно посветлеет и будет с обалденными переходами)))) Приклеиваем две полоски ткани, как завязки.


12. На переднюю обложку приклеиваем также тканевую подложку под картинку (я специально делаю такие складочки, а также распускаю края ткани), делая что-то вроде бахромы.


13. Примеряем как все будет смотреться)


14. Теперь пришиваем кружево.


15. Приклеиваем, а затем пришиваем картинку, делаем хаотичную строчку, укрепляя завязку, а также закрепляем брадсы. Из-за того, что в биндер помещается заготовка ограниченной толщины, то чипборд мы приклеим только после того, как сделаем дырки.


16. Делаем строчку на форзаце и приклеиваем его к обложке. Я пользуюсь клеем Момент Кристалл, и минут на 5-10 закрепляю канцелярскими зажимами по краю, чтобы все хорошо приклеилось, и нигде не отходило.


17. Когда форзац приклеен, мы делаем отверстия биндером в обложке.


18. Т.к. мы хорошо проклеили ткань на этих краях, то получаем такие аккуратные дырочки.


19. И наносим кракле-акцент по краю картинки (для большей износостойкости).


20. Украшаем заднюю обложку, приклеиваем форзац, и тоже пробиваем дырки биндером. Дальше будем декорировать чипборд, у меня вот такая веточка от Бумага-Марака. Мне нравится преображать чипборд с помощью многослойного эмбоссинга разными пудрами.
Я просто чпокаю подушечкой для эмбоссинга, чтобы пудра прилипла только к части чипборда. Сначала я запекла пудру цвета красного кирпича, потом медь, потом эспрессо, и в конце - желтую. Каждый слой запекаем. А потом с помощью хлопковой нити привязываем металлическую подвеску к веточке (советую использовать металл одного цвета для пружины/колец, подвески и брадсов, тогда все смотрится гармонично). Все, деталь готова, осталось только приклеить ее к обложке.


21. Складываем конструкцию)) Я часто вижу, что пружины зажимают не правильно, и выглядит это, мягко говоря, не эстетично, когда шов от пружины наружу торчит, а на самом деле он должен быть перед задним форзацем. Для того, чтобы так сделать, мы сначала на пружину надеваем блок листов, затем верхнюю обложку, а потом лицом к ней - заднюю обложку.


22. Т.е. вот так... Тогда при зажиме пружины ее шов будет скрыт обложкой)


23. У кого есть биндер, знает как им пользоваться)) Просто зажимаем пружину (лучше одним нажатием, чтобы не было некрасивого залома на пружине).


24. Переворачиваем обложку, получается вот так :) Все это действие можно заменить на кольца) Ну, или переплет.. Его тоже никто не отменял :)


25. Нам остается только приклеить задекорированный ранее чипборд, а также завязать на бант наши завязки и отрезать лишнее.


26. Украсить пружинку можно кусочками окрашенной ткани и бусинами, которые мы нанизываем на нитку или вощеный шнур.


Вот и все :) Наш блокнот собран)) Теперь любуемся им, и трогаем этот чудесный выпуклый рисунок)) Текстура потрясающая, тактильные ощущения - супер :)) Палитра побеждена, а мы довольны :)))


И вот такой декор сзади


Все рассказала, все показала :)) Не бойтесь экспериментировать)) Для начала хватит и двух цветов спреев)) У меня есть еще 3 похожих текстурных блокнотика, посмотреть их можно у меня в блоге.
На сегодня все, надеюсь, что вам было интересно, и я вдохновила вас на новые подвиги и личные открытия :)

И помните мою мудрость при работе с такими спреями: "Надень перчатки - спаси маникюр!" :)))))

19 комментариев:

  1. Замечательно!) Мне очень нравится))) Спасибо за подробный МК!
    Хочу такую маску....

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, давно ждала МК по твоим фирменным блокнотикам! Очень классно, как всегда ярко и позитивно!

    ОтветитьУдалить
  3. красивый какой! спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну ничего себе!! Настя,спасибо за титанический труд и щепетильно-пошаговые фото процесса создания чуда! Я блокнотов в жизни сделала всего один,а теперь смотрю на мк и отчетливо понимаю что надо обязательно попробовать поучиться) Замечательный МК!!

    ОтветитьУдалить
  5. Какой красивущий блокнот вышел!!

    ОтветитьУдалить
  6. Настя,спасибо огромное!
    Теперь знаем,что это за зверь такой :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Отличный МК и сам блокнот! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Настя, спасибо, что все показала и рассказала. Блокноты очень нравятся:)

    ОтветитьУдалить
  9. Вот он он этот долгожданный МК)))))) Настюх, супер!!!!!!!! Это магия!!!!!!!!!! Сам МК просто великолепный!!!!!!!!!!! :*)

    ОтветитьУдалить
  10. И я очень ждала, что будет мк по этому чуду! Свершилось! Настя спасибо большое! Очень красивый блокнотик и замечательный мк!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, девочки))) Мне жутко приятно, что вам понравилось, и что вы ждали этот мк :)))) Спасибо)) Если кто-нибудь сотворит нечто по этому мк, буду рада увидеть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вдохновляющий МК, а Вы не расскажете поподробнее как наносить краску на ткань и бумагу, чтоб она ложилась такими красивыми разводами. Когда бумага сухая, то краска по ней не растикается. Вот этот момент немного не понятен остался. Спасибо.

      Удалить
    2. Я просто пшикаю много (т.е. не один пшик в одно место, а больше, чтобы лужица была) и наклоняете бумажку, вот и струйка) Если уж совсем надо, то можно немного пшикнуть воды в то место, но я этого не делаю (для бумаги я использую сами color wash и эти же спреи, разведенные немного с водой, для более мягкого цвета), как-то вот так получается..
      На ткань вообще проще простого - просто пшикаете, там же на фото видно насколько у меня мокрые заготовки, т.е. совсем мокрые... ткань мокрая вся... надо спрей не жалеть, а пшикать до получения нужного результата..
      даже не знаю, что еще можно написать)) Так сказать, попробовать надо разок))))

      Удалить
    3. Я пробовала, почему и возник вопрос. У меня не получаются такие мягкие переходы цвета, и может действительно попробовать развести водой. Просто у Вас получилось как акварельная краска, очень нежные и мягкие края и переходы.

      Удалить
  12. Настюш, спасибочки тебе огромное за этот чудесный и подробный МК! Как мне придут нужные материалы, с удовольствием воспользуюсь твоим МК! Спасибо, дорогая!)))

    ОтветитьУдалить
  13. мне надо над столом твои слова повесить "надень перчатки-спаси маникюр"! я вечно на руки брызгаю)))
    классный мк, Насть! спасибо, что поделилась. маску такую себе недавно купила)) а вот спреев мне не хватает... вот бы всю палитру;)
    и на счет биндера молодец, что написала. тоже обращаю внимание на то, как пружины вставлены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, а я задалась целью, и купила всю палитру))

      Удалить
  14. Какой замечательный МК! Спасибо большое! Побежала творить)

    ОтветитьУдалить