среда, января 22, 2014

Новая рубрика. Скрап-тренды: Принты и плотность.

Привет, девочки!

С вами Таня TaO.
Киевский Скрапклуб сегодня открывает новую рубрику "Скрап-тренды", в которой раз в месяц мы будем делиться с вами популярными новинками в индустрии скрапбукинга, примерами работ с трендовыми элементами, обзорами must-have cезона и опытом личного использования различных материалов.

В первом выпуске я хочу рассказать вам о плотности и принтах, и о том, как их сочетание может влиять на работу.

Несмотря на обилие марок и производителей, многие из которых стали для вас любимыми, попробовать все невозможно.
Поэтому, я хочу поделиться с вами личным опытом использования различных марок бумаги и, надеюсь, мои советы будут для вас ценными и помогут принять решение при выборе той или иной бумаги.

Плотность.

Из моих наблюдений, приятнее работать с плотной бумагой, она также дает больше технических возможностей. К плотной я отношу бумагу свыше 200 г/м.

Из тех, что я держала в руках к ним относится:

Графика45 (гладкая). Принт ооооооочень активный, по моим личным ощущениям для фоновой бумаги страничек  не подходит. Хотя некоторые мастерицы очень даже управляются.

Carta Bella (текстурированный кардсток) Принт активный, но рисунок мелкий и ненавязчивый, к тому же, как правило оборотная сторона однотонная, но цветная. Это большое достоинство, на мой взгляд. Отлично выдерживает пасту и грунт, бумагу ведет минимально.



Teresa Collins (текстурированный кардсток). Принт активный с двух сторон, тем не менее отлично подходит для тематических страничек  в классическом исполнении. Думаю, это связано с тем, что рисунок хоть и повторяющийся, все же достаточно нейтральный. Т.е. подложки из бумаги и другой декор из коллекций Терезы замечательно ложится на бумагу.


Webster's Pages (гладкая). Рисунок активный очень, несмотря на то, что мелкий. Светлые листы я освоила, пестрые еще в процессе приручения.


7 dots studio. Отлично подходит и для классических и для миксд-медийных страничек. Выдерживает большое количество техник и красок. В коллекциях встречаются и светлые листы и более насыщенные, но пестрыми не поворачивается их назвать язык. Подходят для классических и для миксд страничек..


Кто помнит бумагу ILS - она тоже из "плотной" семейки.. Светлая свежая и очень ненавязчивый рисунок. Лучше всех из знакомых мне девочек для меня лично могла подчеркнуть эту бумагу Аня (к сожалению, она нас больше не радует в скрапе:  ни Аня, ни ILS)


Сестричка польских брендов - SODAlicious. Плотная сама и шикарны, на  мой взгляд, принты. Геометрия, мне кажется, вообще беспроигрышна.


Активность принта и насыщеность цвета.

Лично меня этот критерий бумаги заботит чуть ли не в первую очередь. Это связано во-первых с тем, что я люблю много воздуха на страничке, стараюсь не перегружать их декором, оставляя пространство, а во-вторых, я люблю помиксовать, добавить пасты, штампинг и на листах с активным принтом всех моих любимых техник можно просто не заметить.
Здесь мое личное правило для выбора бумаги для страничек на данном жизненном этапе сформулировано так:

Выбирать бумагу для миксд:
1. Светлую без активного принта
2. Плотную

В качестве примера моя последняя страничка на светлом листе, все потеки, все маски и штампинг очень читаются на светлом фоне. Бумага была неплотная, поэтому она сильно деформировалась и пошла волнами. Этот момент значения не имеет, если вы храните свои странички в рамках под стеклом на своей стене, но если вы вешаете страничку, не оформив ее в рамку, то хотя бы наклейте ее на пивной или переплетный картон и положите под пресс на пару часов.


Выбирать бумагу для классической бумажной странички:
1. Плотность не имеет значения
2. Цвет и активность принта не имеют значения.

В этой страничке цвет насыщенный, рисунок заметный, но я не использовала краски, цвет которых мог бы заметно исказиться на цветном фоне, поэтому и насыщенность цвета и рисунок пошли этой страничке только на пользу..
Красок, грунта и пасты здесь практически нет, поэтому фоновая бумага тоже деформировалась только незначительно.


Вот такое сегодня направление) Для тех, кто только начинает, возможно, и плотность самой бумаги и активность ее принтов значения не имеют. Помню себя: важно было только цветовое решение коллекции на первых порах. Но буду рада, если кто-то из наших читателей откроет для себя что-то новое.

На следующий раз я уже придумала для вас кое-что любопытное. Оставайтесь с Киевским Скрап-Клубом. У нас интересно и красивенько)

8 комментариев:

  1. Спасибо Тань, очень познавательно! :) Я всё никак не решалась приобретать бумагу от 7 dots studio, ну вот теперь ты меня уговорила, ты была последним звеном в моей цепочке мыслей о скрап покупках :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рубрику, отличный обзор!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Carta Bella сестра Еко Парка, я думала, у них одинаковая плотность. Если Carta Bella плотней, надо будет к ней присмотреться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карта Белла не только плотнее, она имеет еще ярко выраженную текстуру... очень приятная..

      Удалить
  4. да, на первых порах смотришь только на цвета.. даже принты как-то мало "смущали")) Но с опытом понимаешь, что однотонная и мелкий рисунок гораздо практичнее. Такая бумага идет практически на любую работу, а вот "те листы" могут лежать и год и два)) У меня есть, которой почти 4! Но пока держу ,вдруг все-таки соберусь)) Хотя, чтобы сделать работу модной и актуальной придется повозиться - еще один большой ,на мой взгляд, минут такой бумаги. Слишком много сил, времени и материалов уйдет((...

    ОтветитьУдалить
  5. Танюш, спасибо за обзор. О бумаге SODAlitious в первый раз услышала, пойду почитаю за нее)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Замечательно-полезный обзор!!!

    ОтветитьУдалить