вторник, ноября 18, 2014

Совет от дизайнера: СМЭШ буки от Тани-ТаО.

Привет вам, наши дорогие читатели.

С вами Таня-Тао и в рамках рубрики "Спроси у дизайнера" нам поступил вопрос о том, что такое СМЭШбук. И хотя сейчас этот объект достаточно известен, а можно сказать даже и популярен, я решила в картинках рассказать и показать как сама пользуюсь и за что нежно люблю СМЕШбук.

Начну с того, что когда-то впервые взяв его в руки я была сильно разочарована. Моя первая покупка совершилась в то время, когда я еще экономила на материалах и все старалась делать сама. И вот я получаю посылку и вижу двухсторонние листы собранные на спираль и твердую обложку... И я говорю себе: "Хех, ничего особенного, я так сама тоже сделаю!" И забросила свой СМЭШ на два года подальше...
Прошло время, мое отношение почему-то изменилось, я стала ценить качественные материалы и незаметно для меня я по-другому стала смотреть и на СМЭШИ тоже, и вот тогда я стала скупать их))

Их не так много на сегодняшний день, но семейство у меня сейчас вот такое)

Про каждый из них рассказывать не буду, скажу только, что все СМЭШи тематические, имеют свою тему и соответствующие дизайны, например, в бэби-СМЕШе очень много детских страничек, с соской, с мобилями, странички с  игрушками и всякими настроенческими фотографиями.

И это здорово, потому что каждый бук может и у вас быть на какую-то тему, например море, или пикники, или бабушки-дедушки, или работа - всякие там рабочие моменты (кабинет, начальство, подчиненные, рабочий стол)... Мне кажется очень интересно поглядеть будет через лет десять свою рабочую хронологию, своих коллег и даже свой офисный дресс-код и проследить его эволюцию))

Любой СМЭШ начинается вот такой страничкой из веллума с дудлированным таким текстом и мини-рисунками, смотрится очень здорово ;)

Сегодня я покажу вам немножко своего  командировочного СМЭШа, он начинался у меня с командировки в Сочи, куда я отправилась в мае 2014. Совсем немножко фото и текста просто для того, чтобы показать как можно СМЭШ заполнять.
На некоторых страничках можно писать - принт на них неактивный и тексту рукописному не мешает, я добавляю фотографии и дальше фантазирую при помощи плоского декора: штампы, скотч, стикеры, маски..
Ничего другого я позволить себе не могу, потому что бук может очень сильно разойтись по толщине, и хотя мне хотелось бы сюда добавить любимый чип и капли, но такой объем действительно растопырит его, одни только фотографии и так полнят СМЭШ..

В 5 утра мы в новом отреставрированном Аэропорту Минска, через пару дней начнется ЧМ по хоккею..
Я смотрю сейчас на свою страничку и хочу написать, что раскладка и композиция здесь совершенно не важны, мне кажется; это просто кладезь воспоминаний, мне напоминает он чердак, где собрано просто несметное количество ценных воспоминаний и чем насыщеннее будет ваш СМЭШ, тем интереснее и дороже он будет вам со временем.
Так что я призываю вас относиться к его заполнению проще и просто отдаться увлеченному консервированию фотографий и воспоминаний.

А это фотографии нашего отеля в Сочи.. Тюлип Инн, мне очень понравился. Сразу после Сочинской Олимпиады город подвергся не менее глобальной, чем стройка, реставрации. Все перекопали и стали неспешно доводить до ума. Именно поэтому Сочи в мае запомнился мне весь в строительных заборах)))

Выход из аэропорта в Адлере и вид из нашего номера на горы... Это незабываемо, действительно красиво..

Но пожалуй, истории хватит, еще пару слов про то, как я заполняю свои СМЭШи..

Как я уже писала я использую только плоский декор - стикеры, штампы и скотч и совершенно не жалею всего.. Сами странички очень красочные, очень красивые, фотографии здорово вписываются в них, ну и без журналинга не обойтись, ведь это самое интересное, а СМЭШ я делаю только для себя.. и мне так интересно через полгода почитать то, что происходило со мной..

Если принт на страничке очень активный, то для журналинга я использую карточки для Проджект Лайф, я люблю такую линейку, а поскольку их в коробке аж 100 штук, то я вообще очень активно их использую, наверное вы заметили их на фотографиях выше...


Самое классное в СМЭШе - ручка, с другой стороны у которой клей.  Это гениальное изобретение, я считаю; клеить билетики и всякую другую мелочь можно сразу в поездке, а ручкой подписывать пару слов по горячим следам..

Вот здесь как раз пример активной странички с фотографией и спокойной фоновой бумагой, на которую я нашлепала штампов))

А вот пример скотча и пуффи-стикеров, такие мягкие стикеры, конечно, классные, но они, к сожалению, добавляют объема и мне пришлось отказаться от них..

Ну и снова штампы и незаменимый мини-датер!! Он так классно оформляет, а вернее дополняет странички!! Штампы я очень люблю фоновые и наштампила этот СМЭШ еще до поездки, просто хаотично нашлепала где попало))

Ну а вот на фото ниже вы увидите как начинает растопыриваться мой СМЭШ, а ведь я заполнила его только на 1/4 часть...

К слову сказать, K&Company выпускает массу декора к самим букам, это и стикеры, и блокнотики для журналинга, и мини-СМЭШики, и ручки... и всякие другие прибамбасики..

Очень настоятельно я рекомендую вам перед покупкой посмотреть какие именно странички находятся внутри. Наберите в Ютюбе в поисковой строке "Посмотри, что внутри".. Уверена, вы выберете для себя подходящий вариант..

Желаю вам много удовольствия при создании летописей событий своей жизни..

Ну и для примеров я подготовила небольшую подборочку СМЭШей, в интернете их огромное количество!!



Вдохновения, вам дорогие читатели.. Надеюсь, вы присоединитесь к числу любителей этих позитивных буков)
 
А также напоминаем, интересующие вас вопросы присылайте на нашу эл.почту olga.kovriga@mail.ru с темой "Совет от дизайнера".
Мы готовы разобраться в самых сложных и даже ранее не изведанных темах) 
 Разложить все по полочкам и показать применение в нашем общем хобби.
Спасибо, что вы с нами и ждем ваших писем!
До новых встреч)

10 комментариев:

  1. В детстве у меня был специальный блокнот, который я брала во все поездки на море и записывала/зарисовывала все события, начиная от погоды и кончая тем, что мы вечером смотрели по ТВ :) Был летний блокнот, который я брала в село к бабушке, когда уезжала на все лето... Это были "неосознанные" смэши. Вот бы их сейчас увидеть :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня парочка таких сохранилась со студенческих времен, с картинками из журналов и подписями..

      Удалить
  2. Правда, всё родом из детства, так сказать - хорошо забытое старое ))) Дневничок с фотографиями и записями своего рода СМЭШ, до сих пор веду такие, правда не знала (и мне за это стыдно) что есть готовые варианты )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. совершенно нечего стыдиться) а готовые варианты такие клевые, взяв их в руки, не захотите с ними расставаться

      Удалить
  3. Таня, спасибо большое за статью. Я видела такие буки, но как-то не понимала их. А теперь прям тоже захотелось! :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обязательно купите себе хотя бы один, приятно даже в руках держать)

      Удалить
  4. Таня, очень интересно было почитать и увидеть твои смэшбуки. Почему бы тебе не поучаствовать в конкурсах с этими страничками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо, обязательно соберусь и поучавствую))

      Удалить
  5. Огромное спасибо за статью, это необычно и интересно - в том смысле, что я, как очень неопытный скрапер, мыслю где-то от открытки до альбомчика:) А сейчас уже закрутились идеи в голове:) Мне очень помогла эта статья - рубрика просто незаменимая!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, здорово, эта рубрика и создавалась с целью объяснить и вдохновить)

      Удалить