пятница, мая 15, 2015

Мастер-класс: Коробка для хранения блока для записей

Привет! 
Сегодня с вами я, Мика, и моя коробочка для хранения записок.

Любите ли вы бумажки так, как люблю их я? У меня на них хранится пол жизни: номера телефонов, имена самых разных людей с просьбами позвонить, колонки непонятных цифр, не менее загадочные суммы… И большинство этих бумажек отнюдь не одноразового использования. Поэтому рано или поздно возникает необходимость все это богатство как-то хранить. Раньше у меня это все лежало в обычной заводской пластиковой коробочке вперемешку с неиспользованными листами, но все-таки руки дошли до оформления места их хранения.
Я сделала своеобразную площадку с двумя коробочками для бумаги и баночкой для канцелярских мелочей. Коробочки две именно потому что добрая половина листочков у меня хранится годами и им необходима своя ниша. Если вы такой привычки не имеете, то смело ограничивайтесь одной.
Нам потребуется: переплетный картон, текстурная паста, краски, около  четырех листов скрап-бумаги, малярный скотч и всевозможный декор.
Для начала готовим картонную основу для нашей красоты. Я использую полутора миллиметровый картон. Делаю два прямоугольника 30 на 13 сантиметров для основы, прямоугольник 29 на 15 сантиметров для декоративной панели, четыре прямоугольника 8,8 на 5 и четыре – 8,5 на 5 для стенок коробочек (мой блок для записей имеет размеры 8 на 8 сантиметров).


Чуть позже решено было сделать спереди разрез-углубление для удобства доставания бумаги. С этой целью два прямоугольника 8,8 на пять разрезаю на четыре 3,65 на 5 и закругляю один уголок:

Из всех получившихся деталей я собираю две коробочки. Сначала на клей, а потом дополнительно проклеивая малярным скотчем, обрезав его под углом 45 градусов. Получили две потенциальные коробочки.

Теперь можно приступать к изготовлению основы. Для этого беру один из прямоугольников 30 на 13 сантиметров. Путем некоторых математических изысканий размечаю места для размещения коробочек и баночки и закрепления декоративной панели. В моем случае это выглядит вот так:

Вырезаю ненужные нам части, создавая углубления:

Склеиваю получившийся прямоугольник с прямоугольником уцелевшим, образуя основу для размещения остальных элементов:

Приклеиваю стенки коробочек. В общем-то, за счет углублений все неплохо держится и никуда не ходит даже на клею, но я из тех людей, которые, если можно что-то прибить, не задумываясь потянутся за молотком, поэтому ратую за дополнительное укрепление конструкции с помощью все того же малярного скотча. Кроме того, он скрывает все швы и дефекты, буде они возникнут. Получившаяся конструкция выглядит вот таким образом:

Полюбовались, отложили.
Берусь за интересное – за декор. Для этого сначала вырезаю из прямоугольника декоративную панель. В общем-то ее высота и форма ограничена сугубо вашим воображением. Я остановилась на плавной волне с размерами в максимальной точке – 13 сантиметров, с минимальной – 8. Рисую и вырезаю:

Далее крашу ее с одной стороны в нужный цвет, у меня это белый. Можно также, например, подобрать подходящую бумагу и тогда дальше работать уже с ней. Я издеваюсь непосредственно над картонкой. Для этого выкрашиваю ее в белый цвет и в паре мест через трафарет наношу текстурную пасту, смешанную с красной и белой краской. Художественно размазюкиваю. 

Формирую основную линию декора с помощью марли и двухцветной ленты. Красиво перемешиваю и накручиваю. Закрепляю с помощью булавок. Да, их вполне можно воткнуть в картон и все будет держаться.

Добавляю бумажные элементы, которые нуждаются в пришивании. У меня это вырубка-сеточка и несколько картинок-тегов:

Любуюсь результатом, перемещаю, удаляю то, что меня не устраивает и все пришиваю:

Добавляю остальной бумажный декор (у меня это перышки), а также металлические и прочие украшения.

Собственно вот он – конечный результат декоративной панели.
Возвращаюсь к ранее сделанной конструкции. Окрашиваю ее в подходящий цвет. Я красила во все тот же белый в несколько слоев:

Приклеиваю в специально сделанное углубление декоративную панель и также укрепляю с помощью любимого скотча с внешней стороны, заклеивая ее.

Осталось только задекорировать оставшиеся рабочие моменты. Для этого я нарезаю детали для заклейки всего и вся. Титульная, если так можно выразиться, сторона заклеивается бумагой с текстовым принтом, изнаночная более нейтральной и однотонной. Если вы предусмотрительней меня, то не будете прошивать по периметру многочисленные детали, или хотя бы ограничитесь одной строчкой. Я об этом всем ранее не думала, поэтому каждая из 26 деталей прошита тройной строчкой, одна из которой – белая. Честно, не верила, что вообще это дело закончу. А ведь еще и нитки спрятать надо…

Внимание! Очень осторожно вырезаем деталь для оклеивания основы с лицевой стороны и еще осторожней ее натягиваем – она так и норовит порваться за счет почти полного отсутствия бумаги. И не забывайте, что у наст на декоративной панели довольно объемный декор. Короче, не дышим.
Остается только оклеить все части сделанной и окрашенной основы подготовленной бумагой и с удовольствием пользоваться результатом.

И еще пару фото деталей:



Спасибо за внимание,
творите в удовольствие!

8 комментариев:

  1. Прикольно получилось, спасибо! Еще одно доказательство того, что мастерица может сделать из картона все, что угодно))) хоть сферического коня в вакууме)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Гениально! Очень красивое сочетание ) Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Ох как это круто-круто!! Невероятно!! И столько моей любимой стильной строчки!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Офигенная коробочка!!! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо вам за высокие оценки! Мне очень приятно!

    ОтветитьУдалить