пятница, мая 22, 2015

Давайте знакомиться - Лена Новикова

Лена Новикова
http://novelescrap.blogspot.ru/

Я люблю - свою семью)) банальный ответ, но разве можно любить что-то ещё сильней? На втором месте - скрап)))
Любимая музыка - я вообще не меломан и в музыке мало разбираюсь... люблю такие песни, которые можно легко петь, с хорошими словами)))
Любимая книга - Т.Поликарпова "Две берёзы на холме", да много хороших книг, люблю литературу!
Любимый фильм - советские комедии))
Любимое время года - у природы нет плохой погоды)))
Любимое животное - котята)))
Любимый цвет - розовый (ой мне стыдно даже), ещё безумно люблю синий! На третьем месте - бирюзовый)))
Я не люблю - свой дурацкий характер, и когда не получается задуманное.

Привет Лена, расскажи нам немного о себе? Где и с кем живешь)
Я живу в Сибири, в городе Томске, с мужем и двумя дочками, старшей 16 лет, а младшей - 4 (очень долго мы её ждали)))
Традиционный вопрос – с чего начался твой скрапбукинг?
Сколько себя помню, всегда что-то рисовала-вырезала-приклеивала, свой первый альбом с "вырезалками" из открыток я сделала в 1988 году)))), и конечно, я связала с творчеством свою жизнь. По профессии я дизайнер. Двенадцать лет проработала в журнале, из них пять лет главным редактором детского познавательного журнала. Может быть, именно поэтому больше всего люблю делать яркие, солнечные, радостные детские альбомы. В скрапбукинг попала случайно в 2008 году. У нас с мужем была полиграфическая фирма, и вот, 1 ноября 2008 года я увидела на форуме "Осинка" сообщение девочки, которая спрашивала что-то про какие-то "штампы для скрапбукинга"))) Я почитала про скрапбукинг и поняла, что я могу изготовить такие штампы! - и понеслось! Я открыла своё небольшое производство штампов и чипбордов. Я делала заказы и смотрела, как применяются эти самые штампы и чипборды, и так сама увлеклась)) Вот так странно, не с работ, а с "работы" начался мой скрапбукинг)))
И хотя я на несколько лет потом забросила производство, но скрап я не бросала, он наверно навсегда))) И сейчас потихоньку решила возобновить работу своего магазинчика))

Расскажи, что больше всего любишь делать – открытки, странички, альбомы?
Больше всего люблю делать альбомы! Нравится законченная, полноценная работа! Хотя процесс создания страничек для альбома мне нравится гораздо больше, чем сборка, но как потом приятно держать его в руках, после всех трудов!
Страничками 30х30 увлеклась последнее время, но не покидает мысль, куда их девать, надо ведь будет делать большие альбомы для них))))) И это меня пугает))
Открытки я не делаю. В смысле вообще))) В самом начале увлечения скрапом я сделала две открытки и быстро потеряла к ним интерес, стала делать альбомчики. Первый альбомчик я сделала без единого скрап-материала)))

У тебя настолько разносторонние, многодетальные, яркие и просто потрясающие работы, как считаешь удалось уже найти или определить свой стиль?
Насчёт вот прям "своего стиля" я бы не сказала, но что есть какие-то характерные черты, это точно) Ты сама, Оля, на них и указала)) Это яркость и многодетальность, это мои "фишки", наверное))) Очень люблю яркие, светофорные, порой "вырвиглазные" сочетания, и на детальках отрываюсь, люблю наслаивать бумаги и создавать "живописные кучки" из украшений)))) очень люблю использовать всякие необычные штучки, у меня даже есть специальная коробень называется "Всякая фигня, на первый взгляд не предназначенная для скрапа". Ведь именно на первый взгляд она не предназначена, а как приклеишь, как тут и было!)) Вот например, на этой страничке http://novelescrap.blogspot.ru/2015/04/bright-lo.html я использовала пластмассовое сердечко с надписью "PUSH" - это кнопка от освежителя воздуха))))
Пока немного боюсь пробовать другие, «нелюбимые» стили, например шебби или стимпанк какой-нибудь, потому что не чувствую даже вдохновения для таких работ))) да и материалов для этих стилей почти нет у меня... 

Помогло ли творчество тебе найти новых друзей? Может есть мастерицы, которые тебя вдохновляют?
Творчество конечно помогло мне найти друзей, и особенно я благодарна скрапу за двух своих подруг Свету и Наташу, которые меня вдохновили и "подопнули" возобновить работу на производстве, создавать новые дизайны))
Раньше я очень много времени проводила в жж, и именно там я нашла супер-вдохновляющие работы Оли Латышевой, Иры Музалевской, Таши Морозовой... Сейчас мне сложно выделить какого-то одного мастера, столько хороших имён, вдохновляюсь ежедневно, гуляя по блогам!
 
Бывали ли у тебя творческие курьезы или какие-то интересные истории связанные с созданием той или иной работы?
Наверное как у всех)) Были и "косяки", например, когда люверсы пробивала не на той стороне обложки, и надо было делать всё с нуля)) Или вот огромный свадебный альбом стоимостью 10 тысяч (оплаченный) заказчики не забирают уже три года, всё никак не могут до меня доехать, то заграницу уехали, то ещё что-то... так и лежит, ждёт)))
Интересный факт ещё, что мои альбомы часто уезжают в Петербург, не знаю даже, почему))))
А вот ещё смешно было, отправляла покупательнице большой альбом транспортной компанией, боялась за сохранность, написала крупными буквами на коробке "ХРУПКОЕ!!! ОСТОРОЖНО!!!" Так вот когда получили, она спрашивает у сына-первоклассника: "Как думаешь, что там?" Он внимательно всё прочитал, осмотрел, и сделал вывод, что там... яйца динозавров!!!

Приходилось ли кардинально менять свой взгляд на творчество?
Да, пришлось вот, с возвращением в блогожизнь в 2015 году после трёхлетнего перерыва. Когда делаешь работы, не оглядываясь на творчество других, это конечно хорошо, но ты не растёшь, мне кажется. Без чтения блогов я остановилась в творческом процессе, мне казалось, что я делаю всё одно да потому... Хотя скрапила я много, и даже давала мастер-классы... А сейчас я понимаю, что нужно постоянно учиться, даже будь ты "гуру скрапа", всё равно каждый день принесёт тебе новые открытия!
 
Где происходит рождение новой работы, есть ли у тебя рабочее место и стараешься ли упорядочить свои богатства?
Рабочее место у меня есть, ура! Я его стараюсь оборудовать себе сразу же, как попадаю в новое жильё. Нам, к сожалению, приходится мотаться по съёмным квартирам, сейчас вот у меня скрап-комната на лоджии)) И это моя лучшая скрап-комната! Раньше у меня скрап занимал половину спальни, потом половину зала, потом половину детской, а тут я одна на своём балкончике, в своём уютном мире)))) Всё под рукой, всё упорядоченно, всё по баночкам и контейнерам, всё розово-жёлтое))) Когда мы всё-таки достроим свой дом, у меня обязательно будет там огромная мастерская, я её внесла в план строительства сразу)))

Помимо скрапа, что интересно еще твоей творческой личности?
У меня есть ещё небольшая студия декора «Малиновый Котик», занимаемся оформлением фотосессий и свадеб. Ещё мне очень интересно проводить мастер-классы, я просто напитываюсь вдохновением и энергией от своих учеников (как вампир, аххаха)))))
Интересен также мне дизайн интерьеров, но не как занятие для зарабатывания денег, а как идеи для собственного дома.
 
Какой у тебя жизненный девиз? Может скажешь несколько слов новичкам?
С жизненным девизом, я думаю, мне ещё предстоит определиться… Все прошлые девизы оказались «дешёвыми статусами», и не стоит больше им следовать.
А совет новичкам дать могу очень простой – учиться, учиться, учиться! Обязательно учиться композиции, развивать чувство вкуса и гармонии. И только потом уже бежать за новинками скрап-индустрии. Вашей первой покупкой должен быть хороший нож, металлическая линейка и коврик. Всё! Больше ничего начинающему скрапбукеру не нужно! Проверено на собственном опыте! Дайте мне ЛЮБУЮ бумагу и фотографии, и я сделаю вам альбом!))))
Все остальные материалы покупайте только по мере необходимости, если вы точно знаете, как их применить в ближайшей работе.
Большое спасибо за внимание к моей скромной персоне)))) Рада была пообщаться, спасибо за интересные вопросы!


Дорогие друзья, если вы хотите стать героем нашей рубрики, активнее участвуйте в заданиях и претендуйте на ТОП)
С вами была Ольга Коба, до новых встреч в эфире)

2 комментария:

  1. Лена, спасибо за ответы и рассказ о себе! Было интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, и вам спасибо за отзыв!

      Удалить