вторник, ноября 22, 2016

Мастер класс. Новогодние игрушки от Оли Равенской

Привет, друзья!

Сегодня с вами я, Оля Равенская, и хочу показать, как я делала новогодние игрушки, чтобы побывать в гостях у Снегурочки.
Снегурочка прислала вот такой красивый баннер
и несмотря на то, что у нас были аномальные +18 градусов тепла, я все равно почувствовала приближение зимы и моего самого любимого праздника в году) Ну что ж, значит новогодним игрушкам быть) Шарики, звездочки, еловые веточки, бусинки, огоньки, сама палитра - всё легло в основу игрушек с олешками или лосиками, на этот счет мнения разделились)
 Со спинки они выглядят вот так
В основе у меня деревянные пяльцы от Crate Paper, распечатав упаковку, увидела, что они не настоящие, а имитация) То есть ткань просовывать некуда и выглядят они вот так
Диаметр самых маленьких - 5 см, средних - 7,5 см и самых больших - 10 см. Для игрушек самое то, но, наверное, в швейных магазинах есть и настоящие маленькие пяльца.

Первыми я сделала маленькую и большую игрушки, на их примере и покажу, как это было)
Для начала я обвожу пяльцы по внешнему диаметру на переплетном картоне толщиной 2 мм
Затем, с трудом :-), обычными ножницами вырезаю эти круги, не строго по линии, а миллиметра на 2-3 меньше по всему диаметру, чтобы края не были вровень, т.к. ножницами все равно абсолютно ровно вырезать не получается, у меня так точно)
Вырезала! Затираю края самой мелкой наждачной бумагой!
И полностью покрываю и пяльца, и картонные круги, которые будут основой, со всех сторон грунтом или гессо
Пока этот первый слой сохнет, готовлю листики остролиста с помощью одного из моих самых любимых ножей от Craft&You Design. Вырубку делаю из белого дизайнерского картона, плотностью 230г
На фото - клей "Жидкий скотч" от Фабрики Декору, всем его рекомендую, поскольку это незаменимый помощник, чтобы клеить все сыпучее, начиная от глиттера, заканчивая бисером и флоком. Можно выдавливать клей из носика сразу, куда нужно, но я выдавливаю лужицу, и потом наношу его тонкой кисточкой. С кисточкой - ничего не будет, ее, конечно, нужно промыть сразу, но отмывается она прекрасно под теплой водой.
Все листики "закрашиваю" клеем, и засыпаю глиттером от Фабрики Декору.
А сверху еще голубым глиттером малоизвестного происхождения)
Листики готовы, а тем временем первый слой грунта высох на пяльцах и основах, и пора наносить второй) Второй слой - наношу спонжиком, чтобы была легкая текстурка, и также присыпаю по всей поверхности белым глиттером

Сохнет! А пока сохнет, готовлю украшалки)
Весь чипборд, и картонный, и деревянный, также покрываю белым гессо
А затем разными оттенками сине-голубых спреев. Просто забрызгиваю)
И совсем чуть наношу эти же спреи на большую основу.
Вот, что получилось)
У меня лосик будет кататься на звездном круге, поэтому добавляю немного звездочек в фон.
Наношу прозрачную кракелюрную пасту, предварительно смешав ее с алкогольными чернилами синих оттенков и добавив микробисера. Наношу через маску со звездочками от 7Dots Studio

Вот что получается) Красивые переливающиеся звездочки)
Так, ну теперь хочу добавить блеска чипборду) Новый год все таки!)
Покрываю чипборд сначала прозрачной пудрой для эмбоссинга, а затем, во второй слой - прозрачной голографической, она дает блеск и переливы
 Смотрите, как сразу заискрилась красиво краска
Пока у меня сохнет фон со звездочками, займусь спинкам моих игрушек)
Для начала, к обратной стороне деревянных кругов, по всему диаметру, приклеиваю кружавчик с помпошками, получается вот так.
Проверяю, как смотрится с основой, и заодно примерно раскладываю будущую композицию. Для маленькой игрушки - деревянные часики случайно подошли ко внутреннему диаметру пялец, их и стала использовать в качестве основного фона.

Вновь возвращаюсь к спинкам)
На фото всё, что мне понадобится для этого: вырубка из скрапбумаги салфеток разных диаметров, еще один тонкий кружавчик, новогодние штампики
Каждый слой дополнительно проклеиваю кружком из белого пивного картона, чтобы придать и жесткость и небольшой объем, вот такие детальки для сборки)
Складываю в слоеный пирожок от большего к меньшего. Самая большая салфетка по диаметру практически равна диаметру пялец. Ну а так как точно в размер все таки не попасть, проклеиваю еще один кружавчик, но уже по периметру картонной основы. Кружевной край будет выступать из-под самой нижней салфетки, и скрывать недостатки моего вырезанного круга.
В серединку ставлю штампик. Сначала хотела надпись тоже сделать белой, но она совсем слилась с фоном, пришлось вырубать новый кружок и заменить надпись на черную)
Спинки готовы! Берусь за лицевую сторону)
Подкладываю на лицевую сторону основы обрывки бинта и еловые веточки. Бинт изначально не планировала, но вытирала им остатки спрея с коврика, и он так красиво окрасился в голубые оттенки, что решила добавить)
Ну а теперь сами пяльца наклеиваю на картонные основы по диаметру,
ооочень крепко прижимаю, чтобы основы "намертво" приклеились к пяльцам, и еще разок раскладываю основные детали декора. Вернее, делаю я это не разок, а сто разков))) Но стремлюсь к тому, чтобы свести весь этот процесс "разложил-посмотрел-подумал-разложил заново" к максимум трем подходам)
Ну и вот моя покрашенная блестящая кучка всего, что мне понадобится)
Да, клею я всё на Момент Кристалл или на UHU универсальный, сыпучие - на "Жидкий скотч" от Фабрики Декору, совсем мелкие бусинки или звездочки - на глосси акцент.
И почти самый последний этап - самый любимый,  добавляю "снега"!))
Вот мои "снежные" помощники! Слева направо - белый флок, Хрустальный деко-топпинг и белый глиттер от Фабрики декору, прозрачный бисер среднего размера, и пайеточки от мала до велика)
и еще гессо, при помощи которого я буду делать в конце брызги, и текстурная паста, с помощью которой буду делать маленькие снежные сугробы)
И, самое последнее - развожу гессо водой до консистенции кефира, беру жесткую или веерную кисточку, и делаю брызги на спинке и на лицевой стороне. Здесь на фото - у меня жесткая кисть, первой была под рукой)
Вставляю ленточку и шнур, за которые вешать на елку или еще куда-нибудь, концы шнура продеваю в бусинки, закрепляю их просто узелком.
Сушу!
И... готово!)
Фотографировать сложно, всё блестит и переливается, а от этого бликует на фото сильно)
Поближе большая
Маленькая
Вот так умещается в ладони)
И чуть позже к ним присоединилась третья, диаметром 7,5 см
Всё, все мои лосики-олешки в сборе, и совсем скоро полезут в красивую заснеженную, пахнущую Новым годом, коробку и отправятся жить к моей подруге в холодный Санкт-Петербург!)
А я с вами, друзья, прощаюсь на этом!
Надеюсь, вы найдете для себя что-нибудь полезное в моем рассказе)
Если что-то упустила, с радостью отвечу!

Не судите строго, ибо делаю это в первый раз, поэтому буду особенно рада комментариям и замечаниям и всё учту на будущее! :-)
Приятных вам новогодних приготовлений!

15 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Ксюша! Рада, что понравился!)

      Удалить
  2. Очень доступный и понятный МК! Я сейчас тоже делаю новогодний декор, поэтому приемы работы с различными материалами очень внимательно изучаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Буду рада, если что-то пригодится!) Сама обожаю новогодний декор!)

      Удалить
  3. очень нежно, спасибо за мк)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! Рада буду, если что-то окажется полезным!)

      Удалить
  4. Божемой! Невероятно круто! Восхищению нет предела! Спасибо огромное за МК - обязательно сделаю такие!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо, дорогая! Тааак рада, что понравились!)))

      Удалить